Quem consegue resistir a uma bela pizza caseira, em forno de lenha?
O prato desta semana é bem tradicional e saboroso, retirei a receita da massa deste livro
http://lavitaebellablog2012.blogspot.pt/2012/04/livro-de-culinaria-ha-dias-comprei-um.html e adaptei os ingredientes ao nosso gosto.
O prato desta semana é bem tradicional e saboroso, retirei a receita da massa deste livro
http://lavitaebellablog2012.blogspot.pt/2012/04/livro-de-culinaria-ha-dias-comprei-um.html e adaptei os ingredientes ao nosso gosto.
Como tem sido habitual começo por apresentar-vos a imagem com a respetiva legenda dos ingredientes...
1. Massa para base de Pizza
2. Molho de tomate com óregãos e azeite
3. Azeitonas
De seguida, coloca-se o molho base, eu utilizei polpa de tomate com óregãos e um fio de azeite, acho que ficou com um toque diferente. Entretanto, os restantes ingredientes podem ser colocados conforme o gosto de cada um, finalizando sempre com um pouco de óregãos, queijo e alho picado.
1. Massa para base de Pizza
2. Molho de tomate com óregãos e azeite
3. Azeitonas
4. Queijo ralado
5. Cebola
6. Tomate às rodelas
6. Tomate às rodelas
7. Fiambre aos cubos e chourição
8. Temperos: sal, óregãos e alho picado
9. Cogumelos frescos laminados
O primeiro passo é fazer a base da pizza, ainda demora uma hora a levedar portanto dá-nos tempo preparar os outros ingredientes. É uma massa muito simples e podem utilizar também em calzones. Numa taça colocam-se 225grs de farinha, 1 colher de chá de fermento e outra de sal, em seguida acrescentam-se os ingredientes líquidos, uma colher de sopa de azeite e 6 de água tépica, no centro da farinha. Misturam-se os ingredientes com as mãos e depois coloca-se a massa numa tábua polvilhada de farinha. Amassem durante algum tempo até ficar elástica e homogénea, passa-se para uma taça untada com azeite e tapa-se com película aderente durante uma hora, ou até dobrar de tamanho.
Quando estiver pronta é hora de "por as mãos na massa" e, com a ajuda de um rolo esticar até ficar com uma espessura de 5mm, tentanto sempre manter a forma circular da pizza. Depois de obtermos o tamanho ideal, dobram-se ligeiramente as margens para dentro, de forma a tornar o rebordo mais reforçado.
De seguida, coloca-se o molho base, eu utilizei polpa de tomate com óregãos e um fio de azeite, acho que ficou com um toque diferente. Entretanto, os restantes ingredientes podem ser colocados conforme o gosto de cada um, finalizando sempre com um pouco de óregãos, queijo e alho picado.
Entretanto o forno já estava quente há algumas horas e pronto para receber as apetitosas pizzas frescas!
Penso que não há comparação possível entre um forno a gás ou elétrico e um a lenha, seja que prato for, um assado, arroz, bolos, pão, até castanhas, tem um sabor completamente diferente num forno de lenha. Felizmente tenho a possibilidade de o usar de vez em quando, e aproveito desde já para agradecer aos donos da casa e acima de tudo ao construtor deste belíssimo forno. Um grande beijinho...
O resultado final foi este...
PS - Fiz 3 bases para pizza, o que no livro equivalia a uma receita para 6 pessoas, mas acho que é pouco, portanto eu consideraria sempre cada pizza para 1 pessoa!
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