LASANHA DE ATUM
Para além das panna cottas que fiz no sábado, decidi experimentar uma lasanha com massa fresca! Costumo fazer esta receita bastantes vezes porque o atum é rei e senhor lá em casa, tudo o que seja empadão de atum, massa de atum, bifes de atum, salada de atum etc, é sempre bem-vindo. Aconselho vivamente a utilizarem massa fresca, pois fica muito tenra e desfaz-se na boca, não é como as placas que costumava comprar que por vezes ficam duras.
Assim sendo, passo a apresentar a imagem ilustrativa dos ingredientes com a devida legenda:
2. Polpa de tomate qb.
3. 500ml de Molho Béchamel (eu compro já feito mas podem também fazer em casa)
4. Azeitonas a gosto
5. Folhas de Lasanha (fiz mesmo as folhas com massa, mas podem comprar das embaladas que não necessitam de cozedura)
3. 500ml de Molho Béchamel (eu compro já feito mas podem também fazer em casa)
4. Azeitonas a gosto
5. Folhas de Lasanha (fiz mesmo as folhas com massa, mas podem comprar das embaladas que não necessitam de cozedura)
6. Queijo Mozzarella ralado qb.
7. 5 latas de atum
8. 1 cenoura
9. 1 cebola
10. Temperos: azeite, alho, pimenta preta, óregãos e sal grosso
Os passos seguintes são muito fáceis, basta apenas ir acrescentando os ingredientes e provar para retificar os temperos. Coloquei primeiro os tomates frescos aos pedaços e a cenoura partida aos bocados bem pequeninos. Juntei um pouco de vinho branco para temperar e de seguida a polpa de tomate. Convém ter sempre um pouco de água para ir juntando caso começe a ficar seco. Deixei ganhar sabor e finalmente coloquei o atum, não vale a pena estar a desfazer com muito cuidado porque depois acaba por juntar-se ao preparado envolvendo-se com os outros ingredientes. Retifiquei novamente os temperos, colocando bastantes óregãos e por último as azeitonas. Deixem ficar no quente um pouquinho, mas não demasiado para ficar com algum molho.
Em seguida, preparei a massa fresca, podem consultar de novo os ingredientes e modo de preparação no post dos Raviolis em:
Como ainda não consegui encontrar o cortante apropriado para lasanhas, improvisei e, com a ajuda de uma placa de lasanha seca e do cortador de pizzas fiz as minhas de massa fresca. Penso que o cortador de lasanhas deve existir na César Castro, fui lá no sábado de tarde mas estava fechado :( por isso teve de ser mesmo assim!
Entretanto, com as placas devidamente cortadas, comecei por preparar as várias camadas da lasanha, eu gosto de fazer com muitas, porque adoro o sabor da massa e sendo esta fresca ainda melhor. Então, primeiro coloca-se o preparado, seja de atum, bolonhesa, ou bacalhau etc, o processo é sempre o mesmo, primeiro recheio, depois queijo mozzarella e as placas de lasanha, assim até chegar ao topo da forma.
É um processo bem simples, não há que enganar, no final coloca-se o molho béchamel, tentanto que fique parcialmente coberto. Se exagerarmos no molho corremos o risco da lasanha ficar muito líquida e enjoativa, para além de que, todos os ingredientes já são bem calóricos. Terminamos com um pouco de queijo mozzarella e vai ao forno para gratinar, normalmente nem costumo contar o tempo de cozedura, vejo mais ou menos quando a superfície está tostada e o molho relativamente seco.
O resultado, ainda no forno, não podia ser mais apetitoso! Depois de provar então tivemos a certeza! Lasanha com massa fresca? Sim por favor!!!!
PS - Para a próxima talvez experimente uma de frango!
eu já provei essa lasanha e é maravilhosa!!!
ResponderEliminaragora quero provar a de frango.. hehehe
:D
Mas esta foi com massa fresca, por isso ainda é melhor! :)
ResponderEliminarVou experimentar um dia! :)