quarta-feira, 18 de abril de 2012

LIVROS - MASSAS E GRATINADOS 

Hoje apresento mais uma sugestão de livro, melhor ainda 2 livros da mesma coleção! 
Comprei estes exemplares no fim-de-semana, são da editora Parragon, tal como o livro do post anterior. 






















A coleção tinha mais títulos como "Cozinha Rápida", "Pratos no forno", "Batatas" entre outros, mas estes chamaram-me atenção pelos temas, "Massas" e "Gratinados" - Receitas práticas ilustradas passo-a-passo. 

A escolha das massas é óbvia, são mais de 50 receitas bastante variadas e completas, que contém desde caldos, sopas, cannelonnis, guisado de macaroni, lasanhas, tagliatelles, até uma de omeleta de massa! Os ingredientes utilizados também são bastante diversificados, carne, peixe, legumes, queijo, marisco etc. 






































O livro "Gratinados" não está diretamente relacionado com os que habitualmente procuro, no entanto, não resisti a comprar porque tem bastantes receitas de cannellonis, lasanhas e macarão, que não estando presentes no livro de massas acabam por completar-se. 




Não resisto também a fazer uma análise do ponto de vista "gráfico", a encadernação é de argolas com uma lombada de capa dura a revestir. Penso que este tipo de acabamento terá sido escolhido pelo carácter da coleção, isto é, livros pequenos, de consulta rápida e fáceis de manusear, onde na verdade a encadernação com argolas é uma mais-valia. As páginas das receitas são apresentadas com o título em cima, seguido da lista de ingredientes com a indicação do número de pessoas. O resto da página é preenchido com o modo de preparação dividido em passos numerados. Algumas imagens fazem parte da paginação não sendo, no entanto, o principal destaque como acontecia no livro anterior. De vez em quando, somos brindados com algumas boas fotos de página inteira, o que equilibra as restantes. 

Este livro tem indiscutivelmente um carácter muito mais prático do que o outro, não tem uma introdução, nem está dividido em temas, aqui o importante é mesmo a utilidade e interpretação rápida e fácil das receitas tal como o próprio título indica "Receitas práticas ilustradas passo-a-passo". As últimas páginas tem dois índices, um de receitas outro remissivo, que permitem consultar sem grandes demoras o que pretendemos. Acho que "praticidade" e "facilidade" são as palavras de ordem desta publicação. 





















Ficha Técnica: 

Copyright © Parragon Books Ltd. 2006 para a edição portuguesa

Tradução: Bárbara Pinto Coelho (Gratinados) e Ana Martins (Massas) 
Revisão: Paula Nascimento
Fotocomposição: Segundo Capítulo 






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